max_linnik (max_linnik) wrote,
max_linnik
max_linnik

Домой, пора домой... Кому-то скоро подфартит стать европейцем?



Вместе со сменой президента изменился и внешнеполитический курс Польши. Особенно на 180 градусов поменялось отношение поляков к Украине. Теперь с Запада не звучат преободряющие возгласы братского польского народа! Вспоминая Волынскую резню - ужасающее преступление нынешнего героя Украины Бандеры против польского народа, все чаще в польском обществе слышны громогласные антиукраинские и антибандеровские призывы, в том числе и из уст новоизбранного президента.

А тут еще и подарок от Порошенко в виде принятия закона о декоммунизации и подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Не секрет, что в этой связи в Польше сразу же поднялся вопрос о реституции, т.е. о возвращении собственности на территории Незалежной бывшим владельцам полякам. Таким образом, как бы Киев не сопротивлялся, а за свой идеотизм теперь придется расплачиваться большой монетой.

С этой целью, т.е. реституции, в Польше создана организация, которая займется вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Восточных Кресов — Западной Украине. Событие ожидаемое, конечно. Поляки считают своей любую территорию, на которую когда-либо ступала нога благородного шляхтича.

«Организация была официально учреждена в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины, — рассказал один из учредителей движения, лидер партии «Смена» (Zmiana) Матеуш Пискорский.

Кроме того, в некоторых польских региональных изданиях стали появляться статьи о скором начале процедуры выдачи польских паспортов жителям западных областей Украины. Причем в этих же газетах проводились социологические опросы, по результатам которых поляки готовы принять к себе обратно утерянные в конце 30-х годов прошлого века земли вместе с их населением.

Еще стоит отметить тот факт, что в случае отказа украинского руководства от выполнения условий Соглашения об Ассоциации с ЕС, Западную Украину ждет повторение "Крыма".



Хотя, судя по нынешним акциям протеста, на которых жители западных областей уже требуют для их регионов особый статус, Украина может в скором времени лишится и западных областей. А их примеру могут последовать и другие подаренные Украине в незапамятные времена регионы.





Tags: Галичина, Украина - це Эвропа, раскол Украины, реституция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments